Pain toupie clair sans gluten
Ce pain toupie sans gluten est étonnamment croustillant. On ne sent aucune différence avec un pain ordinaire.
Comment c'est fait:
- Mettre la farine et le sel dans le bol du robot de cuisine, mélanger. Émietter la levure, incorporer. Ajouter eau, miel et huile, pétrir env. 1 min avec le crochet K du robot à vitesse lente, puis env. 2 min à vitesse rapide. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, façonner un rouleau d’env. 25 cm de long. Saisir le rouleau aux deux extrémités et le torsader env. 5 fois. Couper du papier cuisson aux dimensions de la pâte, déposer la pâte dessus, laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine.
- Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Au bout de 20 min, retirer la cocotte (attention, brûlante!), déposer la pâte avec le papier dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.
- Cuisson: env. 30 min au four. Ôter le couvercle, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une gille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour une cocotte ovale d’env. 21 x 27 cm ou une cocotte ronde Ø env. 28 cm
Notations
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