Christstollen sans gluten
Un stollen sans gluten pour le bonheur de tous les gourmands avec des canneberges et fourré de pâte d’amande.
- Mise en place et préparation
- 1 h 10 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 401 kcal
Ingrédients
- de canneberges séchées
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum
- NaN c.s.
- de mélange de farines sans gluten (Panflor, pour pain et autres produits de boulangerie; Landi)
- NaN g
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN g
- de masse aux amandes (Betty Bossi)
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de masse aux amandes (Betty Bossi)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de canneberges séchées
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de rhum
- NaN c.s.
Mélanger canneberges, raisins sultanines et rhum, réserver à couvert.
- de mélange de farines sans gluten (Panflor, pour pain et autres produits de boulangerie; Landi)
- NaN g
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits levure, sucre et lait, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN g
- de masse aux amandes (Betty Bossi)
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Ajouter sucre, sel, cardamome en poudre, cannelle, beurre, masse aux amandes et lait, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever env. 2 h à couvert. Incorporer en pétrissant les fruits secs réservés ainsi que le jus.
- de masse aux amandes (Betty Bossi)
- NaN g
- de beurre
- NaN g
Abaisser la pâte en ovale à env. 2 cm d’épaisseur entre deux papiers cuisson, ôter le papier du dessus. Façonner un rouleau avec la masse aux amandes, déposer au centre, rabattre dans la longueur ÿ de la pâte, bien tasser. Faire glisser le stollen sur une plaque avec le papier cuisson, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre dans une casserole, laisser tiédir un peu, badigeonner le stollen avec un peu de beurre.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, badigeonner le stollen avec un peu de beurre. Finition: env. 15 min au four. Retirer, faire glisser sur une grille, badigeonner le stollen encore très chaud avec le reste du beurre, poudrer d’une épaisse couche de sucre glace, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
401 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
57 g
- Protéine
5 g