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Betty Bossi

Maisonnette en pain d’épices sans gluten

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Tout le plaisir est dans la décoration! Et tous peuvent en profiter car faire du pain d’épice sans gluten n’est vraiment pas sorcier.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
290 kcal
VégétarienSans gluten
Maisonnette en pain d’épices sans gluten

Ingrédients

de farine sans gluten (Schär Mix Pain)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre brut moulu
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de condiment pour pain d’épice
NaN c.s.
de bicarbonate de soude (5 g)
NaN sachet
de miel liquide
NaN g
de lait
NaN dl
de lait
un peu
blanc d’œuf frais
NaN
de sucre glace
NaN g
d’ amandes effilées
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine sans gluten (Schär Mix Pain)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre brut moulu
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.s.
    de bicarbonate de soude (5 g)
    NaN sachet
    de miel liquide
    NaN g
    de lait
    NaN dl

    Mélanger dans le bol du robot farine, sel, sucre, cacao en poudre, condiment pour pain d’épices et bicarbonate de soude. Ajouter le miel et le lait, pétrir en pâte humide env. 4 min avec le crochet K du robot sur vitesse lente, puis env. 1 min sur vitesse rapide.

  2. de lait
    un peu

    Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d’épaisseur sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique fendu. À l’aide des gabarits (www. bettybossi.ch/gabarits), découper dans la pâte les différentes parties de la maisonnette et les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Découper des étoiles dans les chutes de pâte et les déposer sur une deuxième plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner de lait toutes les parties de la maison et les étoiles.

  3. Cuisson: env. 15 min par plaque au milieu du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  4. blanc d’œuf frais
    NaN
    de sucre glace
    NaN g

    Battre légèrement le blanc d’œuf, incorporer le sucre glace, remplir une poche à dresser jetable, couper une petite pointe. Assemblage de la maisonnette: égaliser avec un couteau la base des pignons et des côtés, coller ensemble avec le glaçage, stabiliser (p.ex. avec des verres), laisser sécher.

  5. d’ amandes effilées
    sucre glace pour le décor

    Poser les éléments du toit, maintenir avec des curedents, coller avec le glaçage. Décorer la maisonnette avec le glaçage et les amandes effilées, laisser sécher. Coller les étoiles les unes sur les autres avec le reste du glaçage, de manière à former des sapins. Poudrer la maisonnette et les étoiles de sucre glace.

Indications

Remarque:, ,Pendant son transfert sur la plaque, la pâte peut se déformer. Mieux vaut alors disposer de nouveau les gabarits sur la plaque et rajuster les éléments découpés.

Suggestion:, ,Pour la petite couronne, recourber un brin de romarin et l’attacher. Façonner des petites baies en massepain rouge et les coller sur la couronne avec du glaçage.

Suggestion:, ,Décorer la maisonnette en pain d’épices avec du sucre en grains, des nonpareilles, du massepain, etc.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

290 kcal

Énergie

2 g

Énergie

64 g

Protéine

3 g

Bon appétit