Gratin d’aubergines au poulet
Un délice estival: la sauce tomate au poulet et basilic s’harmonise à merveille avec les aubergines.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 348 kcal
Ingrédients
- oignon
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de tomates concassées (d'env. 400 g)
- NaN boîte
- de sucre
- NaN pincée
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- aubergines (d'env. 400 g)
- NaN
- de farine
- NaN c.s.
- huile d’olive pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de basilic
- NaN brins
- émincé d’ de poulet
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- oignon
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de tomates concassées (d'env. 400 g)
- NaN boîte
- de sucre
- NaN pincée
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Préchauffer le four à 220°C. Peler l'oignon et l'ail, hacher finement. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Ajouter les tomates, assaisonner la sauce, laisser bouillonner env. 15 min sur feu moyen en remuant de temps en temps.
- aubergines (d'env. 400 g)
- NaN
- de farine
- NaN c.s.
- huile d’olive pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
Couper les aubergines en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur. Mettre la farine dans une assiette plate, y passer les aubergines, secouer pour faire tomber l'excédent. Bien faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les aubergines sur chaque face par portions, retirer, saler.
- de basilic
- NaN brins
- émincé d’ de poulet
- NaN g
Effeuiller le basilic, ciseler, mettre dans la sauce avec le poulet, cuire env. 5 minutes. Éloigner la casserole du feu, réserver à couvert.
- de parmesan râpé
- NaN g
Alterner dans le plat graissé les aubergines et la sauce tomate au poulet avec le parmesan en terminant par la sauce et le parmesan.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four.
Indications
, ,Suggestion: parsemer de basilic ciselé.
, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 2 litres, graissé
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
348 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
19 g
- Protéine
36 g