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Betty Bossi

Charlotte aux baies sans gluten

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Un chef-d’oeuvre sans gluten pour briller à la prochaine occasion. La couche de myrtilles dissimule une crème aérienne séré-fraise.

Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
365 kcal
Sans gluten
Charlotte aux baies sans gluten

Ingrédients

biscuits à la cuiller sans gluten (Schär, Savoiardi)
NaN
de biscuits à la cuiller sans gluten (Schär, Savoiardi)
NaN g
de beurre
NaN g
de fraises
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
citron bio
NaN
de gélatine
NaN feuilles
de séré maigre
NaN g
de séré à la crème ou de séré maigre sans lactose
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
d’ eau, bouillante
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
blanc d’œuf frais
NaN
de sel
NaN pincée
de bleuets
NaN g
de jus de citron
NaN c.c.
de sucre glace
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. biscuits à la cuiller sans gluten (Schär, Savoiardi)
    NaN

    Raccourcir les biscuits à la cuiller de 2 cm à une extrémité, réserver les bouts.

  2. de biscuits à la cuiller sans gluten (Schär, Savoiardi)
    NaN g
    de beurre
    NaN g

    Écraser finement au rouleau dans un sachet en plastique les biscuits à la cuiller et les bouts réservés (soit env. 100 g). Faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer les biscuits écrasés, répartir sur le fond du moule, bien tasser. Disposer sur le fond, tout le long du cercle du moule, les autres biscuits à la cuiller, coupe vers le bas et côté saupoudré de sucre vers l’extérieur, mettre au frais.

  3. de fraises
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.
    citron bio
    NaN
    de gélatine
    NaN feuilles
    de séré maigre
    NaN g
    de séré à la crème ou de séré maigre sans lactose
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.
    d’ eau, bouillante
    NaN c.s.
    de crème entière
    NaN dl
    blanc d’œuf frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Mixer les fraises avec le sucre glace. Râper le zeste du citron, presser 1 c.s. de jus, incorporer au coulis de fraises. Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mélanger dans un bol le séré et le sucre glace. Essorer la gélatine, la dissoudre dans l’eau très chaude, mélanger avec 3 c.s. de la masse au séré, bien incorporer aussitôt au reste. Incorporer la purée de fraises à la masse. Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse. Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel, incorporer à la masse, répartir sur le fond de biscuits. Laisser prendre la charlotte env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  4. de bleuets
    NaN g
    de jus de citron
    NaN c.c.
    de sucre glace
    NaN c.s.

    Ôter le cercle du moule, faire glisser la charlotte sur un plat à tarte à l’aide du papier cuisson. Mélanger myrtilles, jus de citron et sucre, répartir sur la charlotte.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson

Baies en brochettes:, ,il vous reste des baies? Faites-en des brochettes glacées! Enfilez les fruits sur des piques en bois et mettez-les au congélo. À la prochaine occasion, ils serviront à rafraîchir vos boissons!

Conserver les baies:, ,étalez les petits fruits sur une assiette recouverte de papier absorbant. Ils se garderont 3 à 4 jours à couvert au frigo.

Équeuter:, ,beaucoup de fraises à équeuter? Voici un truc tout simple pour le faire rapidement. Enfoncez une paille dans la pointe de la fraise et faites-la ressortir à l’autre bout. Magique!

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

365 kcal

Énergie

18 g

Énergie

40 g

Protéine

9 g

Bon appétit