Petits pains de sils sans gluten
Les faire soi-même n’est pas si difficile. Et le résultat est impressionnant!
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sel, xanthane, psyllium, agar-agar et levure dans le bol du robot de cuisine.
- Verser babeurre, huile et miel. Pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide. Laisser reposer la pâte env. 10 min à couvert.
Diviser la pâte en 7 pâtons, façonner des boules, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Préchauffer le four à 50° C.
Porter l’eau à ébullition avec le bicarbonate de soude, baisser le feu. À l’aide
d’une écumoire, plonger les boules de pâte l’une après l’autre dans la saumure frémissante, laisser pocher env. 30 s, retourner, laisser pocher encore env. 30 s, remettre
sur la plaque.
- Fendre les boules et les parsemer de sel. Enfourner, éteindre le four, fermer la porte du four, et laisser lever env. 20 minutes. Sortir la plaque et préchauffer le four à 180° C (chaleur tournante).
- Cuisson: env. 25 minutes. Retirer, badigeonner avec un peu de babeurre, laisser refroidir les petits pains sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour 7 pièces
- Vérifiez bien, en ajoutant le babeurre, que la pâte est suffisamment humide. En reposant, elle lie encore un peu.
- En aplatissant un peu la pâte après l’avoir divisée en pâtons, et en la laissant reposer quelques minutes sur le plan de travail, elle se détend et devient plus lisse en surface quand on la façonne.
- Vous pouvez aromatiser ces petits pains de sils autrement, selon votre goût, en incorporant à la pâte p. ex. 2 c. c. de graines de moutarde ou en saupoudrant de carvi au lieu de sel marin.
Notations
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