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Betty Bossi

Charlotte royale aux groseilles rouges sans gluten

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Un mets de roi: cette charlotte sans gluten aux groseilles rouges est le couronnement d’un repas festif.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
5 min
Mise au frais
7 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
407 kcal
Sans gluten
Charlotte royale aux groseilles rouges sans gluten

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d' eau, très chaude
NaN c.s.
citron bio
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de farine de riz
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de gelée de groseilles rouges rouges
NaN c.s.
de gélatine
NaN feuilles
de lait
NaN dl
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
citron bio
NaN
de crème entière
NaN dl
de groseilles
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    d' eau, très chaude
    NaN c.s.
    citron bio
    NaN

    Préchauffer le four à 240°C. Travailler dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Râper le zeste du citron, ajouter, presser 1 c.s. de jus, incorporer.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de farine de riz
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la farine avec la poudre à lever, tamiser, verser sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en rectangle à env. 5 mm d’épaisseur sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  3. de sucre
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 5 min au milieu du four. Étaler le sucre sur un linge. Retirer le biscuit et le retourner sur le linge, passer un linge humide sur le papier et le décoller soigneusement. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.

  4. de gelée de groseilles rouges rouges
    NaN c.s.

    Badigeonner le biscuit de confiture, enrouler serré. Découper le biscuit roulé en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, en tapisser le bol préparé, mettre au frais.

  5. de gélatine
    NaN feuilles
    de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN
    citron bio
    NaN

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Bien mélanger au fouet dans une casserole lait, sucre, sel et œufs. Râper le zeste du citron, ajouter, amener le lait au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Éloigner la casserole du feu. Essorer la gélatine, incorporer à la crème très chaude, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol. Filmer au contact et laisser refroidir. Mettre env. 1 h au frais jusqu’à ce que le bord commence à prendre.

  6. de crème entière
    NaN dl
    de groseilles
    NaN g

    Lisser la crème au citron. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer. Incorporer les groseilles rouges, verser la crème dans le bol tapissé. Laisser prendre env. 6 h au réfrigérateur. Renverser la charlotte sur un plat à tarte ou sur une assiette.

Indications

Moule:, ,Pour un grand bol d’env. 2 litres, badigeonné d’huile et tapissé de film alimentaire.

Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

407 kcal

Énergie

21 g

Énergie

46 g

Protéine

9 g

Bon appétit