Rolls briochés aux pruneaux sans gluten
Sans gluten et fourrés de pruneaux. Un régal estival fruité pour toutes les occasions.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
- 168 kcal
Ingrédients
- de pruneaux
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- bâton de cannelle
- NaN
- de lait, tiède
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- œuf
- NaN
- de vinaigre
- NaN g
- de farine sans gluten (Schär Mix Pain)
- NaN g
- de fécule de pomme de terre
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de xanthane
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- bâton de cannelle
- NaN
Couper les pruneaux en quatre et les porter à ébullition avec eau, sucre et cannelle, laisser réduire sur feu moyen env. 15 min à couvert, laisser refroidir. Ôter le bâton de cannelle.
- de lait, tiède
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
Mélanger lait, beurre et sucre dans le bol du robot ménager. Émietter la levure, incorporer, laisser reposer env. 15 minutes.
- œuf
- NaN
- de vinaigre
- NaN g
- de farine sans gluten (Schär Mix Pain)
- NaN g
- de fécule de pomme de terre
- NaN g
- de maïzena
- NaN g
- de xanthane
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
Ajouter l’œuf et le vinaigre au lait. Mélanger dans un grand bol farine, fécule de pomme de terre, maïzena, xanthane et sucre, ajouter, rassembler rapidement en une pâte humide avec le batteur K sur vitesse rapide. Laisser reposer env. 15 min à couvert. Partager la pâte levée en deux, abaisser chaque moitié en un rectangle d’env. 30×40 cm sur suffisamment de farine. Répartir sur chaque rectangle la moitié des pruneaux, réserver 3 c.s. de jus. Enrouler à partir du long côté, couper délicatement avec un couteau à pain en 10 morceaux. Déposer les rolls sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
Glisser la plaque dans le four froid. Cuisson: env. 40 min à 180°C au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser les rolls sur une grille, laisser refroidir. Répartir sur les rolls le jus réservé.
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Mélanger le sucre glace et le jus de citron, arroser les rolls en filet.
Indications
Suggestion:, ,vous pouvez aussi utiliser des pruneaux surgelés. Les faire décongeler partiellement avant de les couper en quatre.
Pour:, ,20 pièces
Suggestion:, ,ces rolls sont bien meilleurs tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/20)
- Graisse
168 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
32 g
- Protéine
2 g