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Betty Bossi

P'tits pains au lait sans gluten

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Faits maison, ils sont encore meilleurs. Un régal également accessible aux cœliaques.

Mise en place et préparation
20 min
Levage
1 h
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
294 kcal
VégétarienSans gluten
P'tits pains au lait sans gluten

Ingrédients

de lait
NaN dl
de sucre
NaN c.c.
de levure (env. 15 g)
NaN cube
œuf
NaN
de farine de riz complet
NaN g
de farine de maïs (voir Remarque)
NaN g
de fécule de tapioca
NaN g
de xanthane
NaN g
de sel
NaN c.c.
de vinaigre de pomme
NaN c.s.
œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.c.
    de levure (env. 15 g)
    NaN cube
    œuf
    NaN

    Faire tiédir le lait et le sucre dans une casserole. Éloigner la casserole du feu. Émietter la levure, ajouter avec l’œuf, bien mélanger au fouet.

  2. de farine de riz complet
    NaN g
    de farine de maïs (voir Remarque)
    NaN g
    de fécule de tapioca
    NaN g
    de xanthane
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de vinaigre de pomme
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol les deux farines avec fécule de tapioca, xanthane et sel. Ajouter le mélange lait-œuf. Ajouter le vinaigre, pétrir un instant avec le crochet pétrin du robot. Façonner en boule à l’aide d’une corne à pâte, laisser lever env. 1 h à couvert.

  3. œuf
    NaN

    Préchauffer le four à 220°C. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, diviser en 4 portions, façonner des boules, aplatir un peu. Enfoncer la corne à pâte au milieu, déposer les petits pains sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre l’œuf, en badigeonner les petits pains.

  4. Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Remarque:, ,la farine de maïs est vendue dans les magasins diététiques.

Conseils de notre rédacteur Nils Heiniger:, ,Vous connaissez sûrement: la pâte vous semble un peu bizarre, mais avec beaucoup d’espoir atterrit quand même dans le four. Hélas, au final, le résultat n’est pas convaincant. C’est ce qui m’est arrivé avec mes premiers petits pains au lait. Mais surtout conservez ces restes! J’ai justement utilisé mes petits pains au lait ratés pour les knödels au torchon. Vous pouvez tailler d’autres restes de pain en bâtonnets, les entourer d’une tranche de lard et les cuire env. 10 min au four à 200°C. Un amuse-bouche vite fait ou un délicieux accompagnement pour une soupe ou une salade.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

294 kcal

Énergie

5 g

Énergie

55 g

Protéine

8 g

Bon appétit