Gâteau au fromage
Un mets tradionnel et délicieux: une quiche au fromage et c’est le succès garanti!
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, rassembler rapidement en une pâte molle sans pétrir.
- Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette.
- Préchauffer le four à 220°C. Passer le gruyère et l’appenzell à la râpe bircher, incorporer la farine.
- Mélanger crème, lait et œufs, assaisonner, mélanger avec le fromage, répartir sur le fond de pâte.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, graissé et fariné
- Préparation à l’avance: pâte env. 1 jour avant, mettre à couvert au frais.
- Plus rapide: remplacer la pâte levée sablée par une abaisse ronde de pâte à gâteau prête à l’emploi. Remplacer le gruyère et l’appenzell par un mélange pour gâteau au fromage du commerce.
- Plus léger: pour la liaison, remplacer la crème par du lait, incorporer 2 c.s. de farine au fromage.
Doux comme une étreinte!
«Quand j’étais petite, ma mère allait toujours chercher du gâteau au fromage à la boulangerie le vendredi. Un beau souvenir d’enfance! C’est pour moi l’aliment-réconfort par excellence, qui offre toute la douceur d’une étreinte un jour de brouillard. Le gâteau au fromage doit impérativement être servi avec une salade verte, qu’il faut manger dans la même assiette pour que la vinaigrette se mélange à la pâte. Si vous l’aimez avec une note sucrée, répartissez par-dessus quelques rondelles d’oignons avant la cuisson.»
Daniela, rédactrice de recettes
Notations
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