Gâteau au fromage
Un mets tradionnel et délicieux: une quiche au fromage et c’est le succès garanti!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 803 kcal
Ingrédients
- de farine mi-blanche ou de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
- de gruyère doux
- NaN g
- d’ appenzell ou d’emmental
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de crème entière ou de demi-crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine mi-blanche ou de farine bise
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid
- NaN g
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- d’ eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre en morceaux, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, rassembler rapidement en une pâte molle sans pétrir.
Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) sur un peu de farine, foncer le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette.
- de gruyère doux
- NaN g
- d’ appenzell ou d’emmental
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 220°C. Passer le gruyère et l’appenzell à la râpe bircher, incorporer la farine.
- de crème entière ou de demi-crème
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de muscade
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mélanger crème, lait et œufs, assaisonner, mélanger avec le fromage, répartir sur le fond de pâte.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four.
Indications
Plus léger:, ,pour la liaison, remplacer la crème par du lait, incorporer 2 c.s. de farine au fromage.
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, graissé et fariné
Préparation à l’avance:, ,pâte env. 1 jour avant, mettre à couvert au frais.
Plus rapide:, ,remplacer la pâte levée sablée par une abaisse ronde de pâte à gâteau prête à l’emploi. Remplacer le gruyère et l’appenzell par un mélange pour gâteau au fromage du commerce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
803 kcal
- Énergie
56 g
- Énergie
40 g
- Protéine
34 g