Gratin à la ratatouille
Un risotto crémeux à la ratatouile qui cuit gentiment au four: un plat d'été qui sent le soleil!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 512 kcal
Ingrédients
- oignon
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- feuilles de sauge
- NaN
- poivron jaune
- NaN
- courgettes (env. 300 g)
- NaN
- tomates (p.ex. peretti)
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- oignon
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de riz à risotto (p.ex. vialone, carnaroli)
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
- de safran
- NaN dosette
- de bouillon de poule bouillant
- NaN dl
- de mascarpone
- NaN g
- de sbrinz râpé
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
- de sbrinz râpé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- oignon
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- feuilles de sauge
- NaN
- poivron jaune
- NaN
- courgettes (env. 300 g)
- NaN
- tomates (p.ex. peretti)
- NaN
Hacher finement l'oignon et presser l'ail, ciseler les feuilles de sauge. Tailler poivron, courgettes et tomates en petits dés.
- de beurre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir oignon, ail et sauge. Ajouter le poivron et les courgettes, mijoter env. 5 min en remuant. Ajouter les tomates, mijoter un instant, saler, poivrer, réserver la ratatouille.
- oignon
- NaN
- de beurre
- NaN c.s.
- de riz à risotto (p.ex. vialone, carnaroli)
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
- de safran
- NaN dosette
- de bouillon de poule bouillant
- NaN dl
Préchauffer le four à 240°C. Hacher finement l'oignon. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l'oignon, ajouter le riz, nacrer en remuant. Mouiller avec le vin, ajouter le safran, faire réduire complètement. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent pour juste mouiller le riz à hauteur, laisser mijoter env. 20 min, jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.
- de mascarpone
- NaN g
- de sbrinz râpé
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
- de sbrinz râpé
- NaN c.s.
Incorporer le mascarpone et le sbrinz au risotto, rectifier l'assaisonnement, remplir le plat préparé, répartir la ratatouille dessus, parsemer de sbrinz.
Finition: env. 10 min au milieu du four.
Indications
, ,Moule: Pour un plat à gratin d'env. 3 litres, graissé
, ,Suggestion: remplacer le mascarpone par de la crème double ou acidulée.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
512 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
51 g
- Protéine
15 g