Ramequin à la vigneronne
Crémeux, fruité, délicieux: gatin au pain blanc arrosé de vin blanc et nappé d'une liaison au fromage vigneron. Le tout complété de raisins et de noix.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 827 kcal
Ingrédients
- de pain blanc
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de fromage à pâte mi-dure (p.ex. vigneron)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de crème entière
- NaN dl
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de raisins roses sans pépins
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pain blanc
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
Préchauffer le four à 200°C. Couper le pain en tranches, partager celles-ci en deux dans la largeur et les déposer dans le plat graissé. Arroser de vin.
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de fromage à pâte mi-dure (p.ex. vigneron)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de crème entière
- NaN dl
Travailler le lait et les œufs dans un grand bol, ajouter le fromage passé à la râpe bircher, mélanger, saler, poivrer. Fouetter légèrement la crème, incoporer à la masse. Verser la liaison sur les tranches de pain.
- de cerneaux de noix
- NaN g
Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer, hacher grossièrement les cerneaux de noix, répartir sur le gratin. Finition au four: env. 10 minutes. Retirer.
- de raisins roses sans pépins
- NaN g
Couper les raisins en deux, répartir sur le gratin.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
827 kcal
- Énergie
49 g
- Énergie
59 g
- Protéine
33 g