Gratin de vermicelles au fenouil
Le gratin de fenouil vite préparé avec des pâtes. Une bonne garniture aux noix et au gorgonzola complète le tout.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 608 kcal
Ingrédients
- de fenouil et quelques fanes
- NaN g
- de pâtes (p.ex. vermicelles ou tagliatelles)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.c.
- de demi-crème
- NaN dl
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN dl
- de poivre
- un peu
- de gorgonzola ou de roquefort
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de fenouil et quelques fanes
- NaN g
- de pâtes (p.ex. vermicelles ou tagliatelles)
- NaN g
Préchauffer le four à 200°C. Effilocher les fanes de fenouil, réserver. Émincer les fenouils à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur dans le plat graissé. Incorporer les pâtes.
Délayer la maïzena avec la crème, mélanger avec le bouillon, poivrer et verser sur le gratin.
- de maïzena
- NaN c.c.
- de demi-crème
- NaN dl
- de bouillon de légumes, très chaud
- NaN dl
- de poivre
- un peu
Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Mélanger les ingrédients à mi-cuisson. Retirer le gratin, mélanger encore une fois, aplatir un peu le dessus. Couper le gorgonzola en morceaux, répartir dessus, hacher grossièrement les cerneaux de noix, parsemer.
- de gorgonzola ou de roquefort
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, parsemer de fanes de fenouil.
Indications
Moule:, ,Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
Suggestions:, ,selon la saison, remplacer le fenouil par des tomates en dés, des asperges vertes en lamelles ou du chou frisé en lanières.
, ,Remplacer le gorgonzola par du fromage à la crème lucernois.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
608 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
51 g
- Protéine
20 g