Gratin de pâtes aux tomates et lard
Le gratin vite prêt: pas besoin de précuire les pâtes, il suffit de tout mélanger dans le plat, d’enfourner, et le tour est joué!
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 633 kcal
Ingrédients
- de pâtes (p.ex. Spirettes, cuisson 4-6 minutes)
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de gruyère râpé
- NaN g
- de persil
- NaN brins
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- tomates
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de lard paysan en tranches
- NaN g
- de gruyère râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pâtes (p.ex. Spirettes, cuisson 4-6 minutes)
- NaN g
Préchauffer le four à 200°C. Répartir les pâtes dans le plat graissé.
- de maïzena
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de gruyère râpé
- NaN g
- de persil
- NaN brins
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Délayer la maïzena avec la crème, mélanger avec le bouillon et le gruyère râpé. Ciseler le persil, incorporer, saler, poivrer, verser sur les pâtes.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, mélanger, aplatir un peu, faire cuire encore env. 10 minutes. Retirer.
- tomates
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de lard paysan en tranches
- NaN g
- de gruyère râpé
- NaN g
Couper les tomates en quartiers, les répartir sur les pâtes avec le lard sans tasser, parsemer de gruyère râpé.
Finition au four: env. 10 minutes.
Indications
, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
, ,Suggestion: remplacer les tomates par 500 g de brocoli en petits bouquets, cuit al dente.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
633 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
51 g
- Protéine
24 g