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Betty Bossi

Gratin de pizokel

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Un chaleureux gratin au chou frisé, fromage de montagne des Grisons et lard paysan.

Mise en place et préparation
40 min
Temps de repos
30 min
Gratinage
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
741 kcal
Gratin de pizokel

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de lait
NaN dl
œufs frais
NaN
de chou frisé
NaN g
d’ eau salée, bouillante
NaN l
de fromage de montagne des Grisons
NaN g
de lard paysan en tranches
NaN g
oignon
NaN
feuilles de sauge
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de lait
    NaN dl
    œufs frais
    NaN

    Mélanger la farine et le sel dans un grand bol, faire la fontaine. Travailler le lait et les œufs, verser peu à peu dans le puits en remuant, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.

  2. de chou frisé
    NaN g

    Préchauffer le four à 200°C. Couper le chou frisé en lanières, blanchir env. 2 min, retirer avec une écumoire, égoutter, répartir dans le plat graissé.

  3. d’ eau salée, bouillante
    NaN l

    Étaler la pâte par portions sur une planchette mouillée, munie d’un manche. Plonger une spatule dans de l'eau très chaude, couper avec des lanières de pâte et les faire tomber directement dans l’eau salée frémissante. Dès que les pizokel remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter, mettre dans le plat à gratin, mélanger avec le chou frisé. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

  4. de fromage de montagne des Grisons
    NaN g
    de lard paysan en tranches
    NaN g
    oignon
    NaN
    feuilles de sauge
    NaN

    Râper grossièrement le fromage, en parsemer le gratin. Tailler lard, oignon et sauge en lanières, répartir dessus.

  5. Finition au four: env. 20 min au milieu du four.

Indications

, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 3 litres, graissé

, ,Préparation à l'avance: env. 1 jour avant, laisser refroirir, garder à couvert au réfrigérateur. Compter 5 à 10 min de plus pour la finition au four.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

741 kcal

Énergie

35 g

Énergie

68 g

Protéine

39 g

Bon appétit