Gratin de macaronis de l’armailli
Un mets au fromage typiquement suisse, avec pommes de terre, pommes et oignons. Encore plus délicieux avec des lardons!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Gratinage
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 762 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de pâtes (p.ex. macaronis)
- NaN g
- pommes rouges (p.ex. cox orange)
- NaN
- de crème entière
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de muscade
- un peu
- de paprika
- un peu
- oignons
- NaN
- de farine
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de sbrinz râpé
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de pâtes (p.ex. macaronis)
- NaN g
Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre et les tailler en cubes d'env. 2 cm. Faire cuire les pommes de terre env. 5 min dans l'eau salée bouillante. Ajouter les pâtes, cuire al dente, égoutter, répartir dans le plat graissé.
- pommes rouges (p.ex. cox orange)
- NaN
Couper les pommes en petits quartiers et les enfoncer dans le gratin.
- de crème entière
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de muscade
- un peu
- de paprika
- un peu
Mélanger la crème avec sel, poivre, muscade et paprika, verser sur le gratin.
- oignons
- NaN
- de farine
- NaN c.s.
- de paprika
- NaN c.c.
- de sbrinz râpé
- NaN g
Peler les oignons et les couper en fines lanières, mélanger avec la farine et le paprika, répartir sur le gratin. Parsemer de sbrinz.
Finition: faire gratiner env. 25 min au milieu du four.
Indications
, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 3 litres, graissé
, ,Suggestion: remplacer les pommes par 200 g de lardons ou incorporer ces derniers en plus.
, ,Préparation à l’avance: sans les pommes, mais jusqu’à la liaison comprise, env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Enfoncer les pommes dans le gratin, terminer la préparation comme ci-dessus. Compter 5 à 10 min de plus pour la finition au four.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
762 kcal
- Énergie
38 g
- Énergie
81 g
- Protéine
23 g