Kouglof en pâte levée aux abricots
La saison des abricots bat son plein de juin à août. Profitons-en pour se régaler de fruits de la région avec ce kouglof aérien.
Comment c'est fait:
- Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- Tailler les abricots en petits dés, mélanger avec le jus de citron.
- Incorporer le sel et le sucre à la farine. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec lait, œufs et dés d’abricots, jus compris, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse avec le crochet pétrin du batteur-mixeur.
Répartir les amandes sur le fond du moule préparé. Déposer la pâte dans le moule, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
- Cuisson: env. 40 minutes dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le kouglof en le retournant sur une grille, laisser refroidir. Poudrer le kouglof de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
- Suggestion: les gâteaux en pâte levée sont bien meilleurs tout frais.
Notations
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