Kouglof en pâte levée aux abricots
La saison des abricots bat son plein de juin à août. Profitons-en pour se régaler de fruits de la région avec ce kouglof aérien.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 347 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- d’ abricots secs sucrés
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
- amandes entières
- NaN
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Émietter la levure, la délayer dans le puits avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- d’ abricots secs sucrés
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Tailler les abricots en petits dés, mélanger avec le jus de citron.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œufs
- NaN
Incorporer le sel et le sucre à la farine. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec lait, œufs et dés d’abricots, jus compris, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse avec le crochet pétrin du batteur-mixeur.
- amandes entières
- NaN
Répartir les amandes sur le fond du moule préparé. Déposer la pâte dans le moule, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 40 minutes dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le kouglof en le retournant sur une grille, laisser refroidir. Poudrer le kouglof de sucre glace.
Indications
Pour, ,un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
, ,Suggestion: les gâteaux en pâte levée sont bien meilleurs tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
347 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
47 g
- Protéine
8 g