Kouglof aux pommes caramélisées
Des pommes, du caramel… Qu’y a-t-il de meilleur?
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 297 kcal
Ingrédients
- pommes rouges (env. 600 g)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de caramels mous à la crème
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- pommes rouges (env. 600 g)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
Râper grossièrement les pommes. Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter beurre, cannelle et pommes, laisser bouillonner env. 5 min à couvert, laisser refroidir.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil avec les pommes. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir.
- de caramels mous à la crème
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
Hacher grossièrement les caramels. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, baisser le feu, ajouter les caramels, faire fondre en remuant, en napper le kouglof.
Indications
Idée:, ,Si vous ne souhaitez pas faire caraméliser les pommes, vous pouvez les remplacer par de la purée de pommes (env. 500 g).
Pour, ,un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Conservation:, ,sans sauce caramel et enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
297 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
38 g
- Protéine
4 g