Gratin Parmentier au chou frisé
Ce gratin hivernal aux pommes de terre et chou frisé à la saveur légèrement piquante est super léger.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
- 476 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- oignon
- NaN
- de chou frisé
- NaN g
- de thym
- NaN brin
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de maïzena
- NaN c.s.
- bouillon de légumes, froid
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de gruyère râpé
- NaN g
- de thym
- NaN brin
- flocons de piment
- quelques
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- oignon
- NaN
- de chou frisé
- NaN g
- de thym
- NaN brin
Préchauffer le four à 200 °C. Peler les pommes de terre et l’oignon. Tailler l’oignon et le chou frisé en fines lanières, et les pommes de terre en dés d’env. 1½ cm. Effeuiller le thym.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’oignon. Ajouter le chou frisé et les pommes de terre, saler, poivrer, faire revenir env. 7 min, ajouter le thym, répartir dans le plat.
- de maïzena
- NaN c.s.
- bouillon de légumes, froid
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de gruyère râpé
- NaN g
Délayer la maïzena avec le bouillon, incorporer les œufs et le gruyère, verser sur les légumes.
- de thym
- NaN brin
- flocons de piment
- quelques
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, effeuiller le thym, en parsemer le gratin avec les flocons de piment
Indications
Pour, ,un grand plat à gratin d’env. 3 litres
Pour une famille:, ,Adapter la quantité d’ingrédients. Pour les membres de la famille qui ne font pas de régime: préparer 3 ou 4 chipolatas par personne. Faire cuire le gratin sur une plaque chemisée de papier cuisson. Crabes de chipos: entailler en croix les extrémités des chipolatas sur env. 2cm de profondeur, disposer sur la plaque à côté du gratin et faire cuire pendant les 15 dernières minutes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/2)
- Graisse
476 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
32 g
- Protéine
26 g