Lasagnes à la courge
Une variante légère et délicieuse des classiques lasagnes au four italiennes avec courge et viande hachée.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
- 463 kcal
Ingrédients
- oignon
- NaN
- de courge (p.ex. butternut)
- NaN g
- de persil
- NaN bouquet
- d’ huile d’olive
- NaN c.c.
- de viande hachée maigre (bœuf)
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.c.
- de tomates concassées (d’env. 400g)
- NaN boîte
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- oignon
- NaN
- de courge (p.ex. butternut)
- NaN g
- de persil
- NaN bouquet
Préchauffer le four à 200°C. Peler l’oignon et le hacher finement, peler la courge, l’épépiner et la couper en dés d’env. 1 cm. Couper grossièrement le persil.
- d’ huile d’olive
- NaN c.c.
- de viande hachée maigre (bœuf)
- NaN g
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir la viande hachée env. 2 min, retirer. Éponger le fond de la poêle.
- d’ huile d’olive
- NaN c.c.
- de tomates concassées (d’env. 400g)
- NaN boîte
- de piment de Cayenne
- un peu
- de sel
- NaN c.c.
Verser l’huile dans la même poêle. Faire sauter l’oignon et la courge env. 5 min en remuant. Ajouter les tomates et le persil avec la viande, assaisonner.
- de maïzena
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- feuilles de lasagnes
- NaN
- de parmesan râpé
- NaN c.s.
Délayer la maïzena avec l’eau dans une casserole, ajouter la demi-crème à sauce, remuer, saler, porter à ébullition en remuant, laisser bouillonner env. 1 minute. Répartir 2 c. s. de sauce à la crème dans le plat graissé. Étaler dessus 2 feuilles de lasagnes. Répartir dessus la masse à la viande hachée, couvrir avec le reste des feuilles de lasagnes. Verser le reste de la sauce pardessus et parsemer de parmesan.
Cuisson: env. 35 min au milieu du four.
Indications
Moule:, ,Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Suggestion:, ,Pour une famille: Adapter la quantité d’ingrédients et la taille du plat.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/2)
- Graisse
463 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
60 g
- Protéine
15 g