Velouté de courgettes
Que vous choisissiez des courgettes vertes ou jaunes: ce velouté sera à coup sûr parfait! Les lardons croustillants ajoutent une touche de saveur supplémentaire.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/2)
- 348 kcal
Ingrédients
- échalotes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de courgettes
- NaN g
- de lardons
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- de sbrinz
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- échalotes
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- feuille de laurier
- NaN
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Peler les échalotes et l’ail, hacher finement. Peler les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir les échalotes et l’ail, ajouter les pommes de terre, faire revenir rapidement, ajouter la feuille de laurier. Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 10 min à couvert.
- de courgettes
- NaN g
Tailler env. 100 g de courgettes en brunoise, réserver. Couper le reste en morceaux, mettre dans la soupe, laisser cuire env. 15 min à couvert. Ôter la feuille de laurier.
- de lardons
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
Bien faire rissoler lentement les lardons à sec dans une poêle antiadhésive. Retirer, bien égoutter sur du papier absorbant, essuyer le fond de la poêle. Ajouter l’huile dans la poêle, faire sauter la brunoise de courgettes réservée env. 5 min en remuant.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- de sbrinz
- NaN g
Mettre la crème fraîche et le jus de citron dans la soupe, mixer finement, assaisonner, dresser le velouté. Tailler le sbrinz en copeaux, répartir sur le velouté avec les lardons et la brunoise de courgettes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/2)
- Graisse
348 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
22 g
- Protéine
16 g