Tagliatelle al ragù bolognese
Le vrai ragù à la bolognaise se passe complètement de tomates. Le petit plus: la sauce est agrémentée de jambon cru.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 647 kcal
Ingrédients
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- carotte
- NaN
- de céleri-branche
- NaN g
- de persil plat
- NaN bouquet
- de jambon cru en tranches
- NaN g
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vin rouge (p.ex. chianti)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de tagliatelles
- NaN g
- eau salée, bouillante
Et voici comment cela se fait
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- carotte
- NaN
- de céleri-branche
- NaN g
- de persil plat
- NaN bouquet
- de jambon cru en tranches
- NaN g
Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement. Peler la carotte, la tailler en petits dés avec le céleri-branche. Ciseler le persil et le jambon cru.
- huile pour la cuisson
- de viande hachée (bœuf)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de vin rouge (p.ex. chianti)
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
Bien faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saisir la viande hachée env. 5 min par portion. Retirer, saler, poivrer. Faire revenir le jambon cru un instant, remettre la viande hachée. Baisser le feu, ajouter oignon, ail, carotte, céleri-branche et persil, faire revenir env. 5 minutes. Mouiller avec le vin. Verser la moitié du bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1½ h à couvert sur feu doux en versant peu à peu le reste du bouillon.
- de tagliatelles
- NaN g
- eau salée, bouillante
Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée bouillante, égoutter, mélanger avec la sauce.
Indications
, ,Suggestion: servir du parmesan râpé à part.
Remarque:, ,Spaghettis bolo? Non, ragù alla bolognese! Les spaghettis bolo, si populaires chez nous, n’ont pas grand-chose en commun avec l’original. D’après leur nom, les spaghettis à la bolognaise devraient logiquement être originaires de Bologne, mais on les chercherait en vain là-bas. Les Bolonais préparent toujours leur ragù alla bolognese sans tomates. Ils ne le servent pas avec des spaghettis, mais le mélangent avec des tagliatelles, des macaronis ou des penne.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
647 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
69 g
- Protéine
43 g