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Betty Bossi

Tagliatelle al ragù bolognese

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Le vrai ragù à la bolognaise se passe complètement de tomates. Le petit plus: la sauce est agrémentée de jambon cru.

Mise en place et préparation
30 min
Braisage
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
647 kcal
sans lactose
Tagliatelle al ragù bolognese

Ingrédients

oignon
NaN
gousse d’ail
NaN
carotte
NaN
de céleri-branche
NaN g
de persil plat
NaN bouquet
de jambon cru en tranches
NaN g
huile pour la cuisson
de viande hachée (bœuf)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de vin rouge (p.ex. chianti)
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de tagliatelles
NaN g
eau salée, bouillante

Et voici comment cela se fait

  1. oignon
    NaN
    gousse d’ail
    NaN
    carotte
    NaN
    de céleri-branche
    NaN g
    de persil plat
    NaN bouquet
    de jambon cru en tranches
    NaN g

    Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement. Peler la carotte, la tailler en petits dés avec le céleri-branche. Ciseler le persil et le jambon cru.

  2. huile pour la cuisson
    de viande hachée (bœuf)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de vin rouge (p.ex. chianti)
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl

    Bien faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saisir la viande hachée env. 5 min par portion. Retirer, saler, poivrer. Faire revenir le jambon cru un instant, remettre la viande hachée. Baisser le feu, ajouter oignon, ail, carotte, céleri-branche et persil, faire revenir env. 5 minutes. Mouiller avec le vin. Verser la moitié du bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1½ h à couvert sur feu doux en versant peu à peu le reste du bouillon.

  3. de tagliatelles
    NaN g
    eau salée, bouillante

    Cuire les pâtes al dente dans l'eau salée bouillante, égoutter, mélanger avec la sauce.

Indications

, ,Suggestion: servir du parmesan râpé à part.

Remarque:, ,Spaghettis bolo? Non, ragù alla bolognese! Les spaghettis bolo, si populaires chez nous, n’ont pas grand-chose en commun avec l’original. D’après leur nom, les spaghettis à la bolognaise devraient logiquement être originaires de Bologne, mais on les chercherait en vain là-bas. Les Bolonais préparent toujours leur ragù alla bolognese sans tomates. Ils ne le servent pas avec des spaghettis, mais le mélangent avec des tagliatelles, des macaronis ou des penne.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

647 kcal

Énergie

21 g

Énergie

69 g

Protéine

43 g

Bon appétit