Tortelli di zucca
Des tortellinis de potiron avec du beurre au thym et du parmesan.
Nombre de personnes
Pâte à pasta
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300 gde farinedéposer en tas sur le plan de travail, faire la fontaine
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3œufs fraiscasser dans le puits, mélanger à la fourchette, incorporer peu à peu la farine du bord intérieur vers le centre, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais coulante. Incorporer le reste de farine, pétrir env. 10 min en pâte lisse et sou- ple, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux mains (voir «Conseils»). Façonner en boule, envelopper dans du film alimentaire, laisser reposer env. 1 h à température ambiante
Farce
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750 gde courge (p. ex. butternut), en morceaux (soit env. 650 g)mettre sur une plaque chemisée de papier cuisson
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2 c.s.d’ huile d’olivearroser en filet
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Cuisson: env. 45 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, passer au moulin à légumes dans un grand bol, laisser refroidir.
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6 c.s.de parmesan, râpé
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1orange non traitée, zeste râpé
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un peude muscade
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0.5 c.c.de sel
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un peude poivreajouter le tout, mélanger
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1œuf frais, battupour badigeonner
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Façonnage: diviser la pâte en quatre, l’abaisser sur env. 1 mm d’épaisseur sur un peu de farine en la décollant régulièrement du plan de travail. Découper des rondelles. Façonner en tortelli. Déposer les tortelli sur un linge fariné. Et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
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eau salée, bouillantefaire pocher les tortelli par portions env. 5 min dans l’eau frémissante. Retirer avec une écumoire, égoutter, réserver au chaud
Beurre au thym
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50 gde beurrefaire fondre dans une poêle
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2 c.s.de thymajouter, chauffer jusqu’à ce que le beurre mousse et sente la noisette, et que le thym croustille, répartir sur les tortelli
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parmesan, râpé, selon goûtprésenter à part
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Informations supplémentaires
- Conseils: – Si la pâte est trop sèche, la pétrir avec les mains mouillées jusqu’à ce qu’elle devienne souple.
- – Si la pâte colle encore aux mains, pétrir en incorporant un peu de farine.
- – Couper menu les chutes de pâte, les utiliser pour garnir une soupe.
Notations
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