🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Lasagne in bianco

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un véritable poème en couches avec des artichauts, des asperges, des champignons de Paris et une sauce béchamel.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
35 min
Temps de repos
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
741 kcal
Végétarien
Lasagne in bianco

Ingrédients

de farine
NaN g
œufs frais
NaN
d’ asperges blanches
NaN g
de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g)
NaN boîte
de demi-crème
NaN dl
de parmesan râpé
NaN c.s.
de champignons de Paris
NaN g
de beurre
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre
NaN g
de farine
NaN c.s.
de lait
NaN dl
de demi-crème
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de parmesan râpé
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    œufs frais
    NaN

    Déposer la farine sur le plan de travail, faire la fontaine. Casser les œufs dans le puits, mélanger à la fourchette, incorporer peu à peu la farine du bord intérieur vers le centre jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais coulante. Incorporer le reste de la farine, pétrir env. 10 min en une pâte lisse et élastique qui ne colle plus aux mains (voir Suggestions). Façonner une boule, envelopper dans du film alimentaire, laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

  2. d’ asperges blanches
    NaN g
    de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g)
    NaN boîte
    de demi-crème
    NaN dl
    de parmesan râpé
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200°C. Peler les asperges et les tailler en lamelles biseautées. Égoutter les artichauts, les couper en quatre. Mélanger les deux avec la demi-crème et le parmesan.

  3. de champignons de Paris
    NaN g
    de beurre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Couper les champignons de Paris en tranches. Faire fondre le beurre dans une casserole. Étuver les champignons de Paris env. 5 min à couvert, saler, poivrer, laisser tiédir un peu.

  4. de beurre
    NaN g
    de farine
    NaN c.s.
    de lait
    NaN dl
    de demi-crème
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu
    de parmesan râpé
    NaN c.s.

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le lait et la demi-crème, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, saler, poivrer, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.

  5. Diviser la pâte en quatre, abaisser chaque portion aux dimensions du plat. Répartir 3 c.s. de sauce béchamel dans le plat graissé. Alterner dans le plat feuilles de pâte, légumes, champignons et béchamel en terminant par la béchamel. Parsemer de parmesan.

  6. Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes.

Indications

, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d’env. 2,5 litres, graissé

, ,Suggestions: si la pâte est trop sèche, la pétrir avec les mains mouillées jusqu’à ce qu’elle devienne souple. Si la pâte colle encore aux mains, incorporer un peu de farine en pétrissant.

, ,Préparation à l’avance: lasagnes prêtes à enfourner env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

741 kcal

Énergie

39 g

Énergie

68 g

Protéine

29 g

Bon appétit