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Betty Bossi

Torta al cioccolato

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un gâteau au chocolat noir, délicieusement humide et vite préparé, avec peu de farine. Servir avec une chantilly parfumée à la liqueur de noix.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
278 kcal
Végétarien
Torta al cioccolato

Ingrédients

de chocolat noir
NaN g
de lait
NaN c.s.
de sucre
NaN g
de beurre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre vanillé
NaN sachet
de farine
NaN c.s.
sucre glace pour le décor
de crème
NaN dl
de sucre glace
NaN c.s.
de liqueur de noix (nocino, ratafià)
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat noir
    NaN g
    de lait
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN g
    de beurre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN

    Préchauffer le four à 200°C. Hacher finement le chocolat. Chauffer le lait, éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, faire fondre en remuant. Ajouter le sucre, remuer encore jusqu’à dissolution des cristaux. Couper le beurre en morceaux, ajouter, remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu, verser dans un grand bol. Incorporer un jaune d’œuf après l’autre au fouet.

  2. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre vanillé
    NaN sachet

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre vanillé, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.

  3. de farine
    NaN c.s.

    Verser la farine sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte dans le moule préparé.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le gâteau avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.

  5. de crème
    NaN dl
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de liqueur de noix (nocino, ratafià)
    NaN c.s.

    Fouetter la crème en mousse avec le sucre glace. Ajouter la liqueur, fouetter encore un instant, servir avec le gâteau.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø 24-26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

, ,Remarque: le nocino est une liqueur à la robe sombre produite à partir de noix fraîches. Traditionnellement, les noix tendres et encore vertes sont récoltées pendant la nuit de la Saint-Jean (24 juin) et mises à macérer pendant quelques semaines dans de la grappa. Ce digestif couleur café est additionné de sucre et parfumé d’épices telles que clou de girofle, cannelle et muscade.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

278 kcal

Énergie

18 g

Énergie

25 g

Protéine

3 g

Bon appétit