Torta al cioccolato
Un gâteau au chocolat noir, délicieusement humide et vite préparé, avec peu de farine. Servir avec une chantilly parfumée à la liqueur de noix.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 278 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de farine
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de liqueur de noix (nocino, ratafià)
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir
- NaN g
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Préchauffer le four à 200°C. Hacher finement le chocolat. Chauffer le lait, éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, faire fondre en remuant. Ajouter le sucre, remuer encore jusqu’à dissolution des cristaux. Couper le beurre en morceaux, ajouter, remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu, verser dans un grand bol. Incorporer un jaune d’œuf après l’autre au fouet.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre vanillé
- NaN sachet
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre vanillé, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille.
- de farine
- NaN c.s.
Verser la farine sur la masse en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte dans le moule préparé.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le gâteau avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de liqueur de noix (nocino, ratafià)
- NaN c.s.
Fouetter la crème en mousse avec le sucre glace. Ajouter la liqueur, fouetter encore un instant, servir avec le gâteau.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø 24-26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
, ,Conservation: env. 3 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
, ,Remarque: le nocino est une liqueur à la robe sombre produite à partir de noix fraîches. Traditionnellement, les noix tendres et encore vertes sont récoltées pendant la nuit de la Saint-Jean (24 juin) et mises à macérer pendant quelques semaines dans de la grappa. Ce digestif couleur café est additionné de sucre et parfumé d’épices telles que clou de girofle, cannelle et muscade.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
278 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
25 g
- Protéine
3 g