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Betty Bossi

Panforte

Évaluation: 1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un gâteau parfumé aux épices, spécialité de la ville de Sienne. À l’origine une friandise de Noël, il est si prisé qu’on le déguste aujourd’hui toute l’année.

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
207 kcal
Végétarien
Panforte

Ingrédients

d’ amandes entières
NaN g
de farine
NaN g
d’ orangeat
NaN g
de raisins sultanines foncés
NaN g
de condiment pour pain d’épice
NaN c.c.
de cannelle
NaN c.c.
de muscade
NaN p. de c.
de sel
NaN pincée
de chocolat noir
NaN g
de miel liquide
NaN g
de crème
NaN c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. d’ amandes entières
    NaN g
    de farine
    NaN g
    d’ orangeat
    NaN g
    de raisins sultanines foncés
    NaN g
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de muscade
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN pincée

    Préchauffer le four à 160°C. Hacher grossièrement les amandes, mélanger dans un grand bol avec farine, orangeat, raisins sultanines, condiment pour pain d’épice, cannelle, muscade et sel.

  2. de chocolat noir
    NaN g
    de miel liquide
    NaN g

    Hacher finement le chocolat, mettre avec le miel dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.

  3. de crème
    NaN c.s.

    Ajouter la crème et le chocolat à la masse aux amandes, mélanger, verser dans le moule préparé. Lisser avec le dos mouillé d’une cuillère.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 30 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le panforte avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

, ,Servir avec: fromage et vin.

, ,Conservation: env. 2 semaines à l’abri de la lumière, dans un endroit sec, enveloppé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

207 kcal

Énergie

9 g

Énergie

27 g

Protéine

4 g

Bon appétit