Arancini
Pour cette spécialité sicilienne à base de riz à risotto et d'une farce à la viande hachée très appréciée, le travail en vaut la peine. Qu'elle soit servie à l'apéritif ou comme plat principal avec une salade verte.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Braisage
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 186 kcal
Ingrédients
- tomate
- NaN
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de bouillon de bœuf ou de vin rouge
- NaN dl
- de poivre
- un peu
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de riz à risotto (p.ex. carnaroli)
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN dl
- de petits pois surgelés , décongelés
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- œuf
- NaN
- de chapelure
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- œufs
- NaN
- huile de friture
Et voici comment cela se fait
- tomate
- NaN
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
Couper la tomate en quatre, l'épépiner, la couper en petits dés. Peler l'oignon et l'ail, les hacher finement.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de viande hachée (bœuf et porc)
- NaN g
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de bouillon de bœuf ou de vin rouge
- NaN dl
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer l'huile dans la cocotte. Faire revenir la viande env. 5 min, baisser le feu. Ajouter l'oignon, l'ail, le concentré de tomate et les dés de tomate, faire revenir un instant. Verser le bouillon, mijoter à couvert sur feu doux env. 20 min, saler et poivrer, laisser refroidir.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de riz à risotto (p.ex. carnaroli)
- NaN g
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN dl
Faire chauffer l'huile dans une casserole, pas trop chaude, tiède. Ajouter le riz, le faire revenir en incorporant jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser le vin, faire/laisser réduire complètement. Verser le bouillon petit à petit en remuant souvent, de manière à ce que le riz soit toujours à peine recouvert de liquide, laisser mijoter env. 20 min.
- de petits pois surgelés , décongelés
- NaN g
- de parmesan râpé
- NaN g
- œuf
- NaN
Incorporer les petits pois et le fromage, laisser tiédir un peu. Casser l'œuf, l'incorporer au risotto, laisser refroidir.
mettre 1 c. s. bien remplie de risotto dans la paume de la main mouillée, enfoncer un creux. y déposer 1/2 cs de farce à la viande, recouvrir celle-ci d'1 cs de risotto, façonner en boule. Façonner 11 autres boules avec le reste du risotto et de la farce.
- de chapelure
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- œufs
- NaN
Préparation : Préchauffer le four à 60 °C, préchauffer la plaque. Mettre la chapelure et la farine dans une assiette. Battre les œufs dans une assiette creuse. Passer les boules par portions dans la farine, secouer pour enlever l'excédent de farine, passer dans l'œuf, puis dans la chapelure, bien appuyer sur la panade.
- huile de friture
Farcir une cocotte d'huile jusqu'aux ⅓ de la hauteur, faire chauffer à 170 °C. Y déposer les boulettes de riz par portions à l'aide d'une écumoire, les faire frire sur toutes les faces pendant env. 8 min. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder les arancini en attente au chaud.
Indications
Donne, ,12 pièces
Servir avec:, ,salade verte
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
186 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
14 g
- Protéine
5 g