Ramequin délice
Un gratin savoureux au pain de mie et fromage généreusement arrosé de vin blanc.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 650 kcal
Ingrédients
- de moutarde
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de pain de mie
- NaN tranches
- de fromage à raclette ou de gruyère
- NaN g
- de jambon
- NaN tranches
- de vin blanc, selon goût
- NaN dl
- de lait ou de crème à café
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de muscade
- NaN p. de c.
- de paprika
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de moutarde
- NaN c.c.
- de beurre, mou
- NaN c.s.
- de pain de mie
- NaN tranches
- de fromage à raclette ou de gruyère
- NaN g
- de jambon
- NaN tranches
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la moutarde et le beurre, en badigeonner un côté des tranches de pain de mie. Tailler le fromage en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur, couper les tranches de jambon dans la largeur.
- de vin blanc, selon goût
- NaN dl
Alterner dans le plait graissé tranches de fromage, de jambon et de pain de mie en les faisant se chevaucher légèrement et en veillant à faire déborder un peu les tranches de fromage du pain. Arroser de vin.
- de lait ou de crème à café
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de muscade
- NaN p. de c.
- de paprika
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Travailler lait, œufs, muscade, paprika, sel et poivre, verser sur le gratin.
Cuisson: env. 40 min tout en bas du four.
Indications
, ,Moule: Pour un grand plat à gratin d'env. 3 litres, graissé
, ,Suggestion: intercaler les tranches de 2 à 3 tomates entre les tranches de pain de mie.
, ,Servir avec: salade.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
650 kcal
- Énergie
38 g
- Énergie
33 g
- Protéine
39 g