🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Charlotte aux pommes

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Une idée de recette pour un souper sucré: charlotte aux tranches de pain de mie et compote de pommes caramélisées.

Mise en place et préparation
20 min
Temps de repos
30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
472 kcal
Charlotte aux pommes

Ingrédients

de raisins sultanines foncés
NaN g
de rhum brun
NaN c.s.
de pommes (p.ex. boskoop)
NaN kg
de beurre
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de cidre ou de jus de pomme
NaN dl
citron bio
NaN
de cannelle
NaN c.c.
de pain de mie
NaN tranches
de beurre
NaN g
de confiture d’abricot
NaN c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de raisins sultanines foncés
    NaN g
    de rhum brun
    NaN c.s.
    de pommes (p.ex. boskoop)
    NaN kg

    Mélanger les raisins sultanines et le rhum dans un bol, laisser macérer env. 30 minutes. Peler les pommes, retirer le cœur, couper en fines tranches.

  2. de beurre
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    de cidre ou de jus de pomme
    NaN dl

    Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter le sucre, porter à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu, verser le cidre, laisser bouillonner à couvert jusqu'à dissolution du caramel.

  3. citron bio
    NaN
    de cannelle
    NaN c.c.

    Ajouter les pommes et les raisins sultanines au rhum, cuire al dente à couvert. Ajouter le zeste râpé du citron, incorporer la cannelle, laisser tiédir un peu la compote.

  4. de pain de mie
    NaN tranches
    de beurre
    NaN g

    Couper 6 tranches de pain de mie en triangles de sorte à pouvoir en tapisser le fond du plat. Couper 5 tranches de pain de mie en deux. Bien faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire dorer les tranches de pain de mie par portions, tapisser le fond du plat avec les tanches triangulaires, puis les bords avec les demi-tranches.

  5. de confiture d’abricot
    NaN c.s.

    Répartir la confiture d’abricot sur le fond en pain de mie, verser la compote de pommes, couvrir avec le reste des tranches de pain de mie.

  6. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 40 min tout en bas du four. Au bout de 30 min, couvrir évent. d'une feuille d'alu. Retirer, laisser tiédir un peu. Détacher les bords à l'aide d'un couteau, démouler la charlotte en la retournant sur un plat. Poudrer de sucre glace.

Indications

, ,Moule: Pour un plat à gratin à bords hauts d'env. 2 litres, graissé

, ,Suggestion: mélanger de la crème acidulée et du sucre vanillé, servir à part.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

472 kcal

Énergie

16 g

Énergie

66 g

Protéine

6 g

Bon appétit