Gratin au poulet
Blancs de poulet farcis aux pommes de terre en robe des champs, mascarpone et fromage frais au poivre.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 705 kcal
Ingrédients
- pommes de terre à chair ferme
- NaN
- eau salée, bouillante
- de fromage frais au poivre (Boursin)
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- sel, selon goût
- blancs de poulet (d'env. 160 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de maïzena
- NaN c.c.
- de xérès sec ou de cognac
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de tomates concassées (d'env. 400 g)
- NaN boîte
- de persil plat
- NaN bouquet
- de grains de poivre vert en saumure
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- pommes de terre à chair ferme
- NaN
- eau salée, bouillante
Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les pommes de terre env. 20 min à découvert dans l'eau salée bouillante. Jeter l'eau, peler les pommes de terre encore chaudes, laisser tiédir, en passer 2 à la râpe à rösti, réserver les autres.
- de fromage frais au poivre (Boursin)
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- sel, selon goût
- blancs de poulet (d'env. 160 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Incorporer le fromage frais et le mascarpone aux pommes de terre râpées, saler. À l’aide d’un couteau pointu, entailler les blancs de poulet en portefeuille sur un côté et les farcir de la masse aux pommes de terre, fermer avec les brochettes en bois, saler, poivrer, poser dans le plat graissé.
- de maïzena
- NaN c.c.
- de xérès sec ou de cognac
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de tomates concassées (d'env. 400 g)
- NaN boîte
- de persil plat
- NaN bouquet
- de grains de poivre vert en saumure
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Délayer la maïzena avec le xérès, porter à ébullition en remuant dans un casserole avec la crème et les tomates pelées. Couper grossièrement le persil, égoutter les grains de poivre, ajouter les deux, saler, verser la sauce sur les blancs de poulet. Couper les pommes de terre réservées en rondelles, déposer à côté le poulet en les faisant se chevaucher.
Cuisson: faire gratiner env. 30 min au milieu du four.
Indications
, ,Moule: Pour un plat à gratin d'env. 1½ litre, graissé
, ,Suggestion: remplacer les grains de poivre vert par des piments frais taillés en lanières.
, ,Préparation à l'avance: gratin prêt à enfourner env. ½ journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
705 kcal
- Énergie
38 g
- Énergie
41 g
- Protéine
45 g