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Betty Bossi

Gratin au poireau et saucisson

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Un plat chaleureux et roboratif pour être bien dans son ventre!

Mise en place et préparation
30 min
Gratinage
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
679 kcal
Gratin au poireau et saucisson

Ingrédients

de poireau
NaN g
eau salée, bouillante
saucisson vaudois (d'env. 400 g)
NaN
de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
NaN g
de beurre
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
de demi-crème
NaN dl
de vacherin fribourgeois
NaN g
sel, selon goût
de muscade
un peu
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de poireau
    NaN g
    eau salée, bouillante

    Préchauffer le four à 200°C. Partager le poireau en deux dans la longueur, le tailler en tronçons d'env. 5 cm, cuire al dente dans l'eau salée bouillante, retirer avec une écumoire, bien égoutter.

  2. saucisson vaudois (d'env. 400 g)
    NaN
    de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
    NaN g

    Faire pocher le saucisson env. 30 min dans l'eau de cuisson du poireau, réserver env. 1 dl du liquide. Peler le saucisson et le couper en tranches. Peler les pommes de terre, les couper en quartiers, les alterner dans le plat graissé avec le poireau et le saucisson.

  3. de beurre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN c.s.
    de demi-crème
    NaN dl
    de vacherin fribourgeois
    NaN g
    sel, selon goût
    de muscade
    un peu
    de poivre
    un peu

    Faire fonde le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser la demi-crème et l'eau de cuisson réservée, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, laisser cuire env. 4 min en remuant de temps en temps. Ajouter le vacherin râpé, faire fondre, assaisonner la sauce, en arroser le gratin.

  4. Finition: faire gratiner env. 30 min au milieu du four.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

679 kcal

Énergie

51 g

Énergie

22 g

Protéine

30 g

Bon appétit