Gratin au poireau et saucisson
Un plat chaleureux et roboratif pour être bien dans son ventre!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Gratinage
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 679 kcal
Ingrédients
- de poireau
- NaN g
- eau salée, bouillante
- saucisson vaudois (d'env. 400 g)
- NaN
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de demi-crème
- NaN dl
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- sel, selon goût
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de poireau
- NaN g
- eau salée, bouillante
Préchauffer le four à 200°C. Partager le poireau en deux dans la longueur, le tailler en tronçons d'env. 5 cm, cuire al dente dans l'eau salée bouillante, retirer avec une écumoire, bien égoutter.
- saucisson vaudois (d'env. 400 g)
- NaN
- de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme)
- NaN g
Faire pocher le saucisson env. 30 min dans l'eau de cuisson du poireau, réserver env. 1 dl du liquide. Peler le saucisson et le couper en tranches. Peler les pommes de terre, les couper en quartiers, les alterner dans le plat graissé avec le poireau et le saucisson.
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de demi-crème
- NaN dl
- de vacherin fribourgeois
- NaN g
- sel, selon goût
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
Faire fonde le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser la demi-crème et l'eau de cuisson réservée, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, laisser cuire env. 4 min en remuant de temps en temps. Ajouter le vacherin râpé, faire fondre, assaisonner la sauce, en arroser le gratin.
Finition: faire gratiner env. 30 min au milieu du four.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
679 kcal
- Énergie
51 g
- Énergie
22 g
- Protéine
30 g