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Betty Bossi

Soufflé de pommes de terre

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un délicieux soufflé à base de pommes de terre et de crème acidulée. Une petite suggestion: incorporer des fines herbes hachées à l’appareil.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
55 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
405 kcal
VégétarienMinceur
Soufflé de pommes de terre

Ingrédients

de chapelure
NaN c.s.
de pommes de terre à chair ferme
NaN g
eau salée, bouillante
de beurre
NaN g
de demi-crème acidulée
NaN g
gousse d’ail
NaN
de gruyère râpé
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de muscade
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
blancs d’œufs frais
NaN
de poudre à lever
NaN c.c.
de gruyère râpé
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de chapelure
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Parsemer le moule graissé de chapelure.

  2. de pommes de terre à chair ferme
    NaN g
    eau salée, bouillante
    de beurre
    NaN g
    de demi-crème acidulée
    NaN g

    Peler les pommes de terre et les couper en deux, cuire env. 15 min à découvert dans l’eau salée frémissante. Égoutter les pommes de terre, les passer encore chaudes à la moulinette. Incorporer le beurre et la demi-crème acidulée, laisser tiédir un peu.

  3. gousse d’ail
    NaN
    de gruyère râpé
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de muscade
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Ajouter l’ail pressé à la purée de pommes de terre. Incorporer le gruyère et les jaunes d’œufs, assaisonner.

  4. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la poudre à lever, incorporer délicatement à l’appareil et remplir aussitôt le moule. Parsemer de gruyère.

  5. blancs d’œufs frais
    NaN
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de gruyère râpé
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Ne jamais ouvrir la porte du four, sinon le soufflé retombe! Retirer le soufflé, servir aussitôt.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à soufflé d’env. 1½ litre, uniquement fond graissé

, ,Plat principal pour 3-4 personnes ou accompagnement pour 5-6 personnes

, ,Suggestion: remplacer la demi-crème acidulée par de la crème double ou du séré à la crème.

, ,Préparation à l’avance: préparer l’appareil de base, poivre compris, mettre ½ journée à couvert au frais. Incorporer les blancs en neige et les autres ingrédients juste avant d’enfourner.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

405 kcal

Énergie

30 g

Énergie

18 g

Protéine

15 g

Bon appétit