Soufflé de pommes de terre
Un délicieux soufflé à base de pommes de terre et de crème acidulée. Une petite suggestion: incorporer des fines herbes hachées à l’appareil.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 405 kcal
Ingrédients
- de chapelure
- NaN c.s.
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de beurre
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
- gousse d’ail
- NaN
- de gruyère râpé
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de gruyère râpé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de chapelure
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Parsemer le moule graissé de chapelure.
- de pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- eau salée, bouillante
- de beurre
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN g
Peler les pommes de terre et les couper en deux, cuire env. 15 min à découvert dans l’eau salée frémissante. Égoutter les pommes de terre, les passer encore chaudes à la moulinette. Incorporer le beurre et la demi-crème acidulée, laisser tiédir un peu.
- gousse d’ail
- NaN
- de gruyère râpé
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Ajouter l’ail pressé à la purée de pommes de terre. Incorporer le gruyère et les jaunes d’œufs, assaisonner.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec la poudre à lever, incorporer délicatement à l’appareil et remplir aussitôt le moule. Parsemer de gruyère.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de gruyère râpé
- NaN c.s.
Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Ne jamais ouvrir la porte du four, sinon le soufflé retombe! Retirer le soufflé, servir aussitôt.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à soufflé d’env. 1½ litre, uniquement fond graissé
, ,Plat principal pour 3-4 personnes ou accompagnement pour 5-6 personnes
, ,Suggestion: remplacer la demi-crème acidulée par de la crème double ou du séré à la crème.
, ,Préparation à l’avance: préparer l’appareil de base, poivre compris, mettre ½ journée à couvert au frais. Incorporer les blancs en neige et les autres ingrédients juste avant d’enfourner.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
405 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
18 g
- Protéine
15 g