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Betty Bossi

Artichauts à la vinaigrette

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Se régaler comme en Bretagne, mais en toute simplicité: préparer des artichauts frais, et si le temps manque, des artichauts en boîte s’y prêteront également.

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
289 kcal
Végansans lactoseSans glutenMinceur
Artichauts à la vinaigrette

Ingrédients

d’ eau
NaN l
de feuilles de laurier
NaN
d’ estragon
NaN brins
de sel
NaN c.s.
de citron
NaN
artichauts (env. 300 g chacun)
NaN
échalotes
NaN
gousse d’ail
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
d’ estragon
NaN bouquet
de vinaigre de vin rouge
NaN c.s.
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau
    NaN l
    de feuilles de laurier
    NaN
    d’ estragon
    NaN brins
    de sel
    NaN c.s.
    de citron
    NaN

    Porter à ébullition l'eau avec le laurier et l'estragon dans une grande casserole, saler. Ajouter tout le jus du citron en pressant, baisser le feu.

  2. artichauts (env. 300 g chacun)
    NaN

    Peler les tiges des artichauts juste en dessous de la base des fleurs, ôter les 3-4 rangées de feuilles les plus basses de chaque tête de fleur, raccourcir les pointes des feuilles restantes d'env. 1/3 avec un couteau. Plonger immédiatement les artichauts dans le bouillon chaud pour éviter qu'ils ne se colorent. Lester avec un couvercle de casserole un peu plus petit, ils doivent être entièrement recouverts de liquide, laisser mijoter env. 25 min. jusqu'à ce qu'ils soient bien mouillés. Retirer les artichauts, les égoutter la tête en bas.

  3. échalotes
    NaN
    gousse d’ail
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    d’ estragon
    NaN bouquet
    de vinaigre de vin rouge
    NaN c.s.
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Peler les échalotes et l'ail, les hacher finement. Faire chauffer l'huile dans une casserole, pas trop chaude, tiède. Faire revenir l'échalote et l'ail, les mettre dans un petit bol. Couper grossièrement l'estragon, l'ajouter avec le vinaigre et l'huile, saler et poivrer.

  4. Couper les artichauts en deux dans la longueur. recueillir le "foin" à l'aide d'une cuillère à café. Dresser les artichauts sur des assiettes, arroser de vinaigrette.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

289 kcal

Énergie

25 g

Énergie

14 g

Protéine

4 g

Bon appétit