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Betty Bossi

Gâteau choco-rhubarbe

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Un goût fruité et acidulé qui fond dans la bouche pour ce quatre-quarts à la rhubarbe et au chocolat.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
358 kcal
Végétarien
Gâteau choco-rhubarbe

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
NaN g
de farine
NaN g
de chocolat noir, haché grossièrement
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de chocolat noir, haché finement
NaN g
de beurre, en morceaux
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de crème double
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN

    Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de chocolat noir, haché grossièrement
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Ajouter la rhubarbe, mélanger farine, chocolat et poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule. Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

  3. de chocolat noir, haché finement
    NaN g
    de beurre, en morceaux
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de crème double
    NaN c.s.

    Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Ajouter le beurre et le sucre vanillé, travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer la crème. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 9 mm), réserver env. 10 min au frais, décorer le gâteau.

Indications

Plus rapide:, ,Supprimer le 
décor en chocolat et napper 
le gâteau avec 1 sachet de 
glaçage foncé fondu.

Idées:, ,Au lieu d’utiliser une poche à douille, répartir le décor en 
chocolat avec une spatule.

Moule:, ,Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation:, ,Env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

358 kcal

Énergie

21 g

Énergie

37 g

Protéine

5 g

Bon appétit