Gâteau choco-rhubarbe
Un goût fruité et acidulé qui fond dans la bouche pour ce quatre-quarts à la rhubarbe et au chocolat.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 358 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de chocolat noir, haché grossièrement
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème double
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de rhubarbe, pelée, en tronçons d’env. 2 cm de long (soit env. 350 g)
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de chocolat noir, haché grossièrement
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Ajouter la rhubarbe, mélanger farine, chocolat et poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule. Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème double
- NaN c.s.
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, placer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, laisser tiédir un peu. Ajouter le beurre et le sucre vanillé, travailler env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer la crème. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 9 mm), réserver env. 10 min au frais, décorer le gâteau.
Indications
Plus rapide:, ,Supprimer le décor en chocolat et napper le gâteau avec 1 sachet de glaçage foncé fondu.
Idées:, ,Au lieu d’utiliser une poche à douille, répartir le décor en chocolat avec une spatule.
Moule:, ,Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,Env. 3 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
358 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
37 g
- Protéine
5 g