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Betty Bossi

Gâteau de Pâques

Évaluation: 4.3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 10

Avant que le lapin de Pâques ne l’enterre, ce savoureux gâteau à la pâte brisée composé de confiture d’abricots et de riz va vous faire craquer.

Cuisson au four
45 min
Mise au frais
30 min
Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
447 kcal
Végétarien
Gâteau de Pâques

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de c. c. de sel
NaN c.c.
citron bio
NaN
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
de lait
NaN dl
de riz rond (p. ex. camolino)
NaN g
de sel
NaN pincée
de confiture d’abricot
NaN g
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
jaunes d’œufs
NaN
citron bio
NaN
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de crème
NaN dl
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de c. c. de sel
    NaN c.c.
    citron bio
    NaN
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN

    Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter un peu de zeste de citron râpé. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de lait
    NaN dl
    de riz rond (p. ex. camolino)
    NaN g
    de sel
    NaN pincée

    Porter le lait à ébullition avec riz et le sel, baisser le feu, laisser épaissir env. 30 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie encore humide, laisser tiédir un peu.

  3. de confiture d’abricot
    NaN g

    Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) entre deux papiers cuisson, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette, répartir la confiture dessus, mettre à couvert au frais.

  4. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    jaunes d’œufs
    NaN
    citron bio
    NaN
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de crème
    NaN dl

    Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter un peu de zeste de citron râpé, Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer amandes, crème et la bouillie de riz.

  5. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Monter les blancs d’œufs avec le sel en neige ferme, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse sur le fond de pâte.

  6. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.

Indications

Plus rapide:, ,remplacer la pâte par abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32cm)

Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé

Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

447 kcal

Énergie

27 g

Énergie

44 g

Protéine

8 g

Bon appétit