Gâteau de Pâques
Avant que le lapin de Pâques ne l’enterre, ce savoureux gâteau à la pâte brisée composé de confiture d’abricots et de riz va vous faire craquer.
- Cuisson au four
- 45 min
- Mise au frais
- 30 min
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 447 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de c. c. de sel
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de riz rond (p. ex. camolino)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de confiture d’abricot
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de c. c. de sel
- NaN c.c.
- citron bio
- NaN
- de beurre, froid
- NaN g
- œuf
- NaN
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter un peu de zeste de citron râpé. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
- de lait
- NaN dl
- de riz rond (p. ex. camolino)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Porter le lait à ébullition avec riz et le sel, baisser le feu, laisser épaissir env. 30 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie encore humide, laisser tiédir un peu.
- de confiture d’abricot
- NaN g
Abaisser la pâte (Ø env. 32 cm) entre deux papiers cuisson, foncer le moule chemisé. Piquer le fond à la fourchette, répartir la confiture dessus, mettre à couvert au frais.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- citron bio
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter un peu de zeste de citron râpé, Incorporer les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer amandes, crème et la bouillie de riz.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs d’œufs avec le sel en neige ferme, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse sur le fond de pâte.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Indications
Plus rapide:, ,remplacer la pâte par abaisses de pâte feuilletée (Ø env. 32cm)
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, graissé
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
447 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
44 g
- Protéine
8 g