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Betty Bossi

Kouglof vanillé aux myrtilles

Évaluation: 3.75 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 8

Un parfum de gourmandise! À peine sorti du four, ce kouglof en pâte travaillée embaume la maison, et, avec son glaçage violet, il est du plus bel effet.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
1 h 5 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
269 kcal
Végétarien
Kouglof vanillé aux myrtilles

Ingrédients

gousse de vanille
NaN
de lait
NaN dl
c. s. de sucre
NaN c.s.
c. s. de maïzena
NaN c.s.
œuf
NaN
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de myrtilles
NaN g
de myrtilles
NaN g
de sucre glace
NaN g
myrtilles
quelques

Et voici comment cela se fait

  1. gousse de vanille
    NaN
    de lait
    NaN dl
    c. s. de sucre
    NaN c.s.
    c. s. de maïzena
    NaN c.s.
    œuf
    NaN

    Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’à l’oeuf compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner du feu, remuer encore env. 2 minutes. Filtrer dans un bol, couvrir directement la crème de film alimentaire, laisser refroidir.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN

    Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les oeufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  3. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de myrtilles
    NaN g

    Mélanger farine, poudre à lever et myrtilles, incorporer à la masse avec une spatule. Répartir la moitié de la pâte dans le moule. Creuser une rigole sur tout le pourtour avec le manche d’une cuillère, y déposer délicatement la crème avec la cuillère, répartir dessus le reste de la pâte.

  4. de myrtilles
    NaN g
    de sucre glace
    NaN g
    myrtilles
    quelques

    Cuisson: env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir. Poser avec la grille sur du papier cuisson.

  5. Mixer les myrtilles, passer au tamis (soit env. 5 c. s.). Ajouter le sucre glace, mélanger en glaçage épais, répartir sur le kouglof. Décorer de fleurettes en sucre, laisser sécher.

Indications

, ,Conservation:: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Moule:, ,Cuisson au four: env. 65 min Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné.

Suggestion:, ,ajouter au glaçage quelques gouttes de colorant alimentaire pink.

Préparation à l’avance:, ,crème à la vanille env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

269 kcal

Énergie

10 g

Énergie

43 g

Protéine

4 g

Bon appétit