Gâteau renversé aux abricots
Montez d’un cran dans l’estime de vos invités avec ce gâteau renversé aux abricots et caramélisé ! S’accorde parfaitement avec la glace vanille !
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 190 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de romarin, ciselé
- NaN c.s.
- d’ abricots, coupés en deux, dénoyautés
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de semoule de blé dur
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
Répartir le sucre dans le moule.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de romarin, ciselé
- NaN c.s.
- d’ abricots, coupés en deux, dénoyautés
- NaN g
Caraméliser: env. 9 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, abaisser la température à 180° C. Répartir le beurre et le romarin sur le caramel, déposer les abricots sur la face coupée.
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de semoule de blé dur
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger semoule, amandes et farine, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte sur les abricots. Cuisson: env. 45 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le gâteau sur un plat, servir tiède ou froid.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 jour au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
Servir avec:, ,Glace vanille, crème vanille.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
190 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
30 g
- Protéine
4 g