Gâteau aux groseilles meringué
Cacher les baies dans la neige et attendre seulement le moment de les déguster ! Savourer un gâteau aux cassis ou, au choix, aux myrtilles.
Comment c'est fait:
- Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Incorporer la demi-crème acidulée.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, augmenter la température à 200° C (uniquement voûte ou gril). Laisser tiédir un peu le gâteau, ôter le cercle du moule.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les groseilles en soulevant avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le biscuit, former des crêtes.
Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Idées: Ecraser quelques baies à la fourchette, incorporer à la neige avec les baies restantes de manière à obtenir de jolies marbrures dans la meringue.
- Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
- Moule: Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson