Gâteau aux groseilles meringué

Gâteau aux groseilles meringué

Cacher les baies dans la neige et attendre seulement le moment de les déguster ! Savourer un gâteau aux cassis ou, au choix, aux myrtilles.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que l’appareil soit mousseux. Incorporer la demi-crème acidulée.
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule.

    Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, augmenter la température à 200° C (uniquement voûte ou gril). Laisser tiédir un peu le gâteau, ôter le cercle du moule.

  • Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les groseilles en soulevant avec une spatule en caoutchouc, répartir sur le biscuit, former des crêtes.

    Finition au four: env. 10 minutes. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Profil nutritionnel par part (1/12):
kcal
215
lip
4g
glu
39g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Idées: Ecraser quelques 
baies à la fourchette, 
incorporer à la neige 
avec les baies restantes de manière à obtenir 
de jolies marbrures 
dans la meringue.
  •  Ce gâteau est bien 
meilleur tout frais.
  • Moule: Pour un Moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Notations

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