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Betty Bossi

Couronne briochée aux abricots

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Qui peut nouer des tresses est compétent pour réaliser cette délicieuse couronne au levain. Fourrée aux amandes et abricots.

Mise en place et préparation
50 min
Levage
2 h
Cuisson au four
50 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
303 kcal
Végétarien
Couronne briochée aux abricots

Ingrédients

de farine pour tresse
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN g
de levure (env. 20 g), émiettée
NaN cube
de beurre, en morceaux, mou
NaN g
de lait, tiède
NaN dl
œuf, battu
NaN
d’ abricots, dénoyautés, en petits dés (soit env. 500 g)
NaN g
d’ amandes moulues
NaN g
de sucre
NaN g
œuf, battu
NaN
de bâtonnets d’amandes
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN g
    de levure (env. 20 g), émiettée
    NaN cube
    de beurre, en morceaux, mou
    NaN g
    de lait, tiède
    NaN dl
    œuf, battu
    NaN

    Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 11/2 h à couvert à température ambiante.

  2. d’ abricots, dénoyautés, en petits dés (soit env. 500 g)
    NaN g
    d’ amandes moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g

    Mélanger abricots, amandes et sucre. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 40 x 60 cm, découper en 3 bandes dans la longueur. Répartir dessus la masse aux abricots. Resserrer les longs côté des bandes de pâte sur la garniture de manière à former un rouleau. Tresser les rouleae), déposer sur le fond du moule, réunir les extrémités de la tresse, fermer le cercle du moule. Remplir d’eau à moitié un verre thermorésistant (env. 3 dl). Placer au centre de la couronne (peisser lever encore env. 30 min à couvert. Dorer la couronne à l’œuf battu, parsemer de bâtonnets d’amandes. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Couvrir la couronne d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, faire glisser la couronne sur une grille, laisser refroidir.

  3. œuf, battu
    NaN
    de bâtonnets d’amandes
    NaN c.s.

Indications

Préparation à l’avance:, ,Envelopper la couronne encore chaude dans du film alimentaire ou dans un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler. Conservation: env. 1 mois. Décongeler dans le film alimentaire, ne pas repasser au four sinon elle se dessèchera.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, graissé

Remarque:, ,Cette couronne briochée est bien meilleure toute fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

303 kcal

Énergie

12 g

Énergie

40 g

Protéine

9 g

Bon appétit