Couronne briochée aux abricots
Qui peut nouer des tresses est compétent pour réaliser cette délicieuse couronne au levain. Fourrée aux amandes et abricots.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 303 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- d’ abricots, dénoyautés, en petits dés (soit env. 500 g)
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de bâtonnets d’amandes
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 11/2 h à couvert à température ambiante.
- d’ abricots, dénoyautés, en petits dés (soit env. 500 g)
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
Mélanger abricots, amandes et sucre. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 40 x 60 cm, découper en 3 bandes dans la longueur. Répartir dessus la masse aux abricots. Resserrer les longs côté des bandes de pâte sur la garniture de manière à former un rouleau. Tresser les rouleae), déposer sur le fond du moule, réunir les extrémités de la tresse, fermer le cercle du moule. Remplir d’eau à moitié un verre thermorésistant (env. 3 dl). Placer au centre de la couronne (peisser lever encore env. 30 min à couvert. Dorer la couronne à l’œuf battu, parsemer de bâtonnets d’amandes. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Couvrir la couronne d’une feuille d’alu, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle, faire glisser la couronne sur une grille, laisser refroidir.
- œuf, battu
- NaN
- de bâtonnets d’amandes
- NaN c.s.
Indications
Préparation à l’avance:, ,Envelopper la couronne encore chaude dans du film alimentaire ou dans un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler. Conservation: env. 1 mois. Décongeler dans le film alimentaire, ne pas repasser au four sinon elle se dessèchera.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, graissé
Remarque:, ,Cette couronne briochée est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
303 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
40 g
- Protéine
9 g