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Betty Bossi

Tarte au séré et melon

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

L’été est arrivé : c’est le temps du melon en accord parfait avec un gâteau au séré : Pâte brisée fondante au glaçage de chocolat noir, garnie de melon !

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
3 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
399 kcal
Tarte au séré et melon

Ingrédients

de farine
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
jaune d’œuf
NaN
de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
NaN sachet
melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g)
NaN
de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de séré demi-gras
NaN g
de jus de citron vert
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
melon, en petits dés
NaN
de sucre
NaN c.s.
de menthe, ciselée
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    jaune d’œuf
    NaN

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte env. 2 cm plus grand que le moule dans un sachet en plastique fendu, foncer le moule. Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  2. de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
    NaN sachet

    Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 5 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Masquer le fond avec la moitié du glaçage.

  3. melon (env. 400 g, p. ex. charentais), en morceaux (soit env. 300 g)
    NaN
    de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    de séré demi-gras
    NaN g
    de jus de citron vert
    NaN c.s.

    Mélanger dans une casserole melon, sucre et eau, laisser cuire env. 5 min à couvert sur feu doux, mixer. Incorporer au fouet la gélatine à la masse très chaude, laisser tiédir un peu. Incorporer au fouet le séré et le jus de citron vert.

  4. de crème entière
    NaN dl

    Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse, répartir sur le fond de tarte, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.

  5. melon, en petits dés
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de menthe, ciselée
    NaN c.s.

    Mélanger melon, sucre et menthe, répartir sur la tarte.

Indications

Moule:, ,Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Remarque:, ,Le reste du glaçage peut se garder env. 1 semaine au réfrigérateur dans le sachet bien fermé.

Conservation:, ,Env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

399 kcal

Énergie

25 g

Énergie

37 g

Protéine

7 g

Bon appétit