Tatin de pêches à la poêle
Vous souhaitez vivre une expérience culinaire exceptionnelle ? Ce sera chose faite avec ce gâteau aux pêches cuit à la poêle et saupoudré de sucre et de poivre.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 202 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de fécule (Epifin)
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de pêches, dénoyautées, en huit quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ eau très chaude
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
Pâte à biscuit: dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, jaunes d’œufs et eau, jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Incorporer le zeste de citron.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de fécule (Epifin)
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, verser sur la masse. Ajouter la fécule tamisée, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc.
- de beurre
- NaN c.s.
- de pêches, dénoyautées, en huit quartiers
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de poivre
- un peu
Cuisson: faire fondre 2 c.s. de beurre dans une poêle. Disposer les quartiers de pêches en les faisant se chevaucher, saupoudrer avec le sucre et le poivre, répartir la pâte dessus. Faire cuire env. 15 min à couvert (voir Conseil) sur feu moyen. Baisser le feu, poursuivre la cuisson env. 20 min sur feu doux. Laisser échapper la vapeur de temps en temps (env. 3 fois). Poser une assiette plate sur la poêle, retourner le gâteau sur l’assiette. Essuyer la poêle, ajouter le reste du beurre. Faire glis-ser le gâteau dans la poêle, poursuivre la cuisson env. 15 min à découvert sur feu moyen. Faire glisser le gâteau sur un plat, servir tiède.
Indications
Moule:, ,Pour une poêle antiadhésive Ø env. 28 cm, avec couvercle
Conseil:, ,Utiliser un bon couvercle.
Servir avec:, ,Glace pistache.
Remarque:, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
202 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
34 g
- Protéine
3 g