Gâteau aux mirabelles et pavot
Quel dommage de voir une assiette vide. Mais, ce sera vite le cas avec ce gâteau aux graines de pavot fourré aux mirabelles ou aux pruneaux. Tout simplement délicieux !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/20)
- 313 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de graines de pavot
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- de mirabelles ou de prunes, coupées en deux, dénoyautées
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de graines de pavot
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- cube de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
Pâte levée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir env. 5 min avec les crochets pétrin du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
- de mirabelles ou de prunes, coupées en deux, dénoyautées
- NaN g
Abaisser la pâte sur un peu de farine aux dimensions de la plaque, foncer la plaque. Répartir les mirabelles sur la pâte. Cuisson: glisser la plaque au milieu du four froid, faire cuire env. 25 min à 200° C. Retirer.
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Mélanger à la fourchette amandes, sucre et beurre, répartir sur le gâteau. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir un peu, faire glisser sur une grille, laisser refroidir. Découper le gâteau en parts.
Indications
Moule:, ,pour une plaque chemisée de papier cuisson
Remarque:, ,Ce gâteau est bien meilleur tout frais.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/20)
- Graisse
313 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
42 g
- Protéine
7 g