Gâteau aux pruneaux aux amandes
Un streusel tombe toujours à pic!
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 547 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de farine
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de pruneaux, coupés en quatre
- NaN g
- d' amandes effilées
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre, fondu
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait.
- de farine
- NaN g
- d' amandes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de pruneaux, coupés en quatre
- NaN g
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule, enfoncer les pruneaux dans la pâte.
- d' amandes effilées
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre, fondu
- NaN c.s.
Cuisson: env. 45 min tout en bas du four préchauffé à 180° C. Retirer, mélanger amandes, sucre et beurre, répartir sur le gâteau. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
547 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
58 g
- Protéine
12 g