Cake pomme-caramel
Quand la pomme tombe de l’arbre, le temps du gâteau aux pommes et caramel est arrivé. Peut aussi se préparer avec des raisons ou de la rhubarbe.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 1 h 10 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 239 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- pommes rouges (p. ex. braeburn), en petits quartiers
- NaN
- de caramels mous (p. ex. All Butter Fudges), hachés grossièrement
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- pommes rouges (p. ex. braeburn), en petits quartiers
- NaN
- de caramels mous (p. ex. All Butter Fudges), hachés grossièrement
- NaN g
Mélanger la farine et la poudre à lever, mélanger avec les pommes et les caramels, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule. Cuisson: env. 70 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Conservation:, ,Env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Idées+, ,Remplacer les pommes par 300 g de raisins coupés en deux et épépinés ou 350 g de rhubarbe pelée en morceaux.
, ,Remplacer le sucre et la farine par de la cassonade et de la farine d’épeautre blanche.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
239 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
33 g
- Protéine
4 g