Cake à la courge
délice d’automne avec ce gâteau à la courge. Quatre-quarts aux amandes et graines de courge s’apprécie à la saison plus froide !
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 233 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de graines de courge, hachées grossièrement
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de poivre
- NaN c.c.
- cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de courge (p. ex. butternut), râpée grossièrement (soit env. 450 g)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- œufs
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de graines de courge, hachées grossièrement
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de poivre
- NaN c.c.
- cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de courge (p. ex. butternut), râpée grossièrement (soit env. 450 g)
- NaN g
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la muscade comprise, incorporer à la masse avec la courge. Remplir le moule. Cuisson: env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Form:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
233 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
24 g
- Protéine
6 g