Moelleux aux pruneaux
Ce qui fait râler une prune gronde veut dire plein de saveurs et se prépare en un tour de main : Petit gâteau au chocolat, frais sorti du four !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 175 kcal
Ingrédients
- de pruneaux, en six quartiers
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux, en six quartiers
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger dans une casserole pruneaux, eau et sucre, laisser cuire env. 8 min à couvert sur feu doux. Répartir la moitié des pruneaux dans les ramequins.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Pâte à biscuit éclair: monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
Mélanger la farine et le chocolat en poudre, incorporer à la neige en soulevant avec une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement le beurre. Remplir les ramequins, poser sur la plaque du four. Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Répartir dessus le reste des pruneaux.
Indications
, ,
Moule:, ,Pour 8 ramequins d’env. 1.5 dl
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
175 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
27 g
- Protéine
4 g