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Betty Bossi

Tourte de la cure zurichoise

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Une tourte aux pommes qui n’est pas seulement appréciée dans les cures zurichoises!

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
607 kcal
Végétarien
Tourte de la cure zurichoise

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
citron bio, moitié du zeste râpé
NaN
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
œuf, battu
NaN
de pommes, pelées, râpées grossièrement
NaN g
citron, jus
NaN
jaunes d’œufs
NaN
d' amandes moulues
NaN g
de sucre
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
petites pommes (p. ex. cox orange), coupées en deux, cœur évidé
NaN
de gelée de groseilles rouges rouges, chaude
NaN c.s.
sucre glace pour le décor
de crème entière
NaN dl
de calvados, selon goût
NaN c.s.
de sucre
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    citron bio, moitié du zeste râpé
    NaN
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    œuf, battu
    NaN

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre, sel et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 36 cm) à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu, foncer le moule, presser uniformément tout le long du bord. Piquer le fond à la fourchette.

  2. de pommes, pelées, râpées grossièrement
    NaN g
    citron, jus
    NaN
    jaunes d’œufs
    NaN
    d' amandes moulues
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.
    blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Mélanger les pommes et tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer en soulevant avec une spatule en caoutchouc. Répartir la masse sur le fond de pâte.

  3. petites pommes (p. ex. cox orange), coupées en deux, cœur évidé
    NaN
    de gelée de groseilles rouges rouges, chaude
    NaN c.s.

    Fendre les pommes mais sans les couper complètement, déposer sur la masse, face bombée en haut. Badigeonner les pommes avec la gelée de groseilles.

  4. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille, poudrer de sucre glace.

  5. de crème entière
    NaN dl
    de calvados, selon goût
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.c.

    Fouetter la crème en chantilly avec le calvados et le sucre, présenter à part.

Indications

Moule:, ,pour le «moule en rosette» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm, graissé

Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

607 kcal

Énergie

36 g

Énergie

59 g

Protéine

11 g

Bon appétit