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Betty Bossi

Tourte aux japonais

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Les noisettes, le chocolat noir et la poudre de café se rencontrent en soirée et font ami-ami avec le cognac ou le whisky : une explosion des goûts est garantie !

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
373 kcal
VégétarienSans gluten
Tourte aux japonais

Ingrédients

blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de crème entière
NaN dl
de café soluble en poudre
NaN c.c.
de chocolat noir, haché finement
NaN g
de cognac ou de whisky
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g

    A l’aide d’un bol ou d’un compas, tracer 3 cercles (Ø env. 18 cm) sur 2 feuilles de papier cuisson. Retourner les feuilles, poser chacune sur une plaque. Japonais: monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les noisettes en soulevant avec une spatule en caoutchouc, remplir une poche à douille jetable, couper une pointe d’env. 11/2 cm, dresser la masse en spirale à l’intérieur des cercles, lisser un peu avec une spatule en métal. Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 120° C (chaleur tournante). Retourner délicatement les japonais sur une grille, ôter aussitôt les feuilles, laisser refroidir.

  2. de crème entière
    NaN dl
    de café soluble en poudre
    NaN c.c.
    de chocolat noir, haché finement
    NaN g
    de cognac ou de whisky
    NaN c.s.

    Porter la crème à ébullition avec le café en poudre dans une casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat et le cognac, faire fondre le chocolat, lisser. Lais-ser refroidir la masse au chocolat, réserver env. 20 min au frais (elle doit être ferme mais facile à dresser). Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm). Dresser un peu de masse au chocolat au centre d’un japonais. Dresser le reste de la masse en spirale sur les autres japonais. Assembler la tourte, mettre env. 1 h à couvert au frais.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

373 kcal

Énergie

24 g

Énergie

33 g

Protéine

5 g

Bon appétit