Gâteau aux poires
Qui peut aime faire des découpes, tente de réaliser un gâteau aux poires ou une masse battue aux pommes !
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h 5 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 294 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé, jus réservé
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de meringues, émiettées
- NaN g
- de poires (p. ex. beurré bosc)
- NaN g
- de gelée de coing, chaude
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron bio, zeste râpé, jus réservé
- NaN
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer au fouet le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste de citron.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de meringues, émiettées
- NaN g
Mélanger farine, poudre à lever et meringues, incorporer à la masse avec une spatule. Remplir le moule.
- de poires (p. ex. beurré bosc)
- NaN g
Peler les poires, couper en quartiers, arroser avec le jus de citron réservé, enfoncer dans la pâte.
- de gelée de coing, chaude
- NaN c.s.
Cuisson: env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, abricoter avec la gelée de coing, laisser refroidir un peu. Oter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Indications
Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion:, ,Remplacer les poires par des pommes.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
294 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
40 g
- Protéine
5 g