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Betty Bossi

Gâteau poires-coings et streusel

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Quand manger se fait de manière espacée, un gâteau aux pommes et coings garni de copeaux vous attend. Également délicieux avec des pommes !

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
50 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
280 kcal
Végétarien
Gâteau poires-coings et streusel

Ingrédients

de farine d’épeautre claire
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de poudre à lever
NaN c.c.
de sel
NaN pincée
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
œuf
NaN
de lait
NaN c.s.
de poires (p. ex. conférence ou QTee®), pelées, râpées grossièrement (soit env. 430 g)
NaN g
de coings, frottés avec un linge, pelés, râpés grossièrement (soit env. 300 g)
NaN g
de gelée de coing, chaude
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
d' amandes moulues ou de noisettes moulues
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
noisettes de beurre
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine d’épeautre claire
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    œuf
    NaN
    de lait
    NaN c.s.

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf et le lait, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Diviser la pâte en trois. Réserver 1/3 de la pâte au frais pour le streusel. Abaisser 1/3 de la pâte sur un peu de farine aux dimensions du fond du moule, foncer le moule. Façonner le reste en un rouleau d’env. 60 cm de long, poser le long du bord du fond de pâte, appuyer un peu en faisant remonter la pâte sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.

  2. de poires (p. ex. conférence ou QTee®), pelées, râpées grossièrement (soit env. 430 g)
    NaN g
    de coings, frottés avec un linge, pelés, râpés grossièrement (soit env. 300 g)
    NaN g
    de gelée de coing, chaude
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.
    d' amandes moulues ou de noisettes moulues
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    noisettes de beurre

    Mélanger les poires et tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise. Eparpiller les amandes sur le fond de pâte, répartir la masse poires-coings. Emietter à la main la pâte réservée, en parsemer la garniture. Répartir le sucre et les noisettes de beurre sur le streusel.

  3. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.

Indications

Conservation:, ,Enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Suggestion:, ,Remplacer les poires et les coings par 900 g de pommes ou seulement 900 g de poires.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

280 kcal

Énergie

11 g

Énergie

42 g

Protéine

4 g

Bon appétit